KOMUNIKASI IBARAT = DARAH SEBUAH ORGANISASI

Ketika kita berbicara mengenai “komunikasi” tentu bukan merupakan hal yang asing kita dengar. Pelajaran komunikasi sangat banyak kita jumpai baik dalam bangku sekolah/kuliah maupun dalam organisasi. Lantas mudahkah melalukan komunikasi dalam kehidupan sehari-hari? Jika melakukan komunikasi antar dua orang mungkin saja bukan perkara yang sulit. Namun bagaimana jika melakukan komunikasi dengan latar belakang dan sikap orang yang berbeda –beda? Hal ini sangat banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari khususnya dalam organisasi. Mari kita lihat apa pengertian komunikasi dalam organisasi.

 

Pengertian Komunikasi dalam Organisasi

 

Komunikasi organisasi adalah suatu sistem yang mapan dari mereka yang bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama, melalui jenjang kepangkatan dan pembagian tugas. (Everet M. Rogers) 

 

Komunikasi organisasi adalah sarana dimana manajemen mengoordinasikan sumber bahan dan sumber daya manusia melalui pola struktur formal dari tugas-tugas dan wewenang. (Robert Bonnington) 

 

Komunikasi organisasi adalah pengiriman dan penerimaan berbagai pesan organisasi didalam kelompok fomal maupun informal dari suatu organisasi. (Wiryanto, 2005) 

 

Melihat pengertian diatas, komunikasi dalam organisasi merupakan hal yang sangat penting. Komunikasi mampu menjadi parameter akan bergeraknya suatu organisasi, komunikasi antar pengurus, antar anggota dan antara pengurus dengan anggota sangatlah perlu. Dengan sebuah komunikasi organisasi akan dapat berjalan sesuai dengan fungsinya ditengah masyarakat.

 

Fakta Unik Mengenai Komunikasi dalam organisasi

 

Saat penulis mewawancarai seorang pengurus disebuah organisasi/ Lembaga Hindu yang baru di bentuk di Sulawesi Selatan terjadi sebuah fakta unik. Mengapa unik? Awalnya wawancara ini dimaksudkan untuk mewawancarai kegiatan dari organisasi itu selama proses pembentukannya. Namun setelah penulis melontarkan pertanyaan “apa jabatan anda di organisasi tersebut?”. Narasumber menjawab “saya lupa, dan selama dibentuk kami belum pernah melakukan kegiatan ataupun rapat kecil tapi jawaban pastinya saya tidak tahu juga karena saya tidak pernah mendapat informasi”. Penulis terkesima dengan jawaban ini, sebab sudah seharusnya seorang pengurus mengetahui langkah kedepan dari organisasi yang dia urus.

 

Hal yang sama juga biasa terjadi pada organisasi –organisasi Hindu lainnya. Sehingga penulis menyimpulkan bahwa “Komunikasi merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah organisasi untuk mencapai tujuan bersama dan dilaksanakan secara bersama pula”. Bagaimana sebuah organisasi dapat mencapai tujuannya jika tidak memiliki komunikasi yang baik dalam tubuh organisasi itu. Ibarat tubuh jika darah dalam tubuh tidak mengalir maka matilah tubuh tersebut,.

 

Semoga hal tersebut tidak terjadi dalam Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma Indonesia (KMHDI) PD Sul-Sel, namun jika sudah terjadi harap bisa diperbaiki. Sebab jika hal ini terjadi maka visi dan misi dari KMHDI itu akan sulit untuk diwujudkan.

 

 

 

MAJU KMHDI, JAYA PD KMHDI SUL-SEL….!!!

 

SATYAM EVA JAYATE….!!!

 

Oleh : Putu Nopa Gunawan